Diário de Notícias - 24
Nov 06
O doce Natal de
um convento lisboeta
Duarte Calvão
Iuri Albarran (foto)
Como já faz há mais de dez anos, o Convento dos
Cardaes, uma jóia barroca no centro de Lisboa, ao
Príncipe Real, realiza o seu Bazar de Natal, que
hoje se inicia e se prolonga durante o
fim-de-semana. Também como sempre, a receita da
venda reverte para a manutenção e para a obra social
do convento, que alberga 4o pessoas com deficiências
visuais e de outro tipo.
Entre os muitos produtos à venda nos claustros,
requintadamente decorados por Lucien Donnat, o
destaque vai para os feitos pelas irmãs e pelo
voluntariado, com deliciosas e invulgares compotas,
geleias, chut- neys, molhos, bolachas
e muito mais, preparados ao longo do ano, sem
recurso a conservantes.
Entre os doces mais curiosos, estão os de cebola,
ruibarbo, castanha, beringela em limão ou marmelo em
sumo de laranja, ameixa à búlgara (com vinagre),
bolachas de lima e de limão, chutneys de
tomate, figo e limão ou garrafas de piri-piri.
Destaque ainda para as várias lojas e empresas que
se associam à iniciativa, caso da Alcobio, com
produtos de agricultura biológica, a Castalusa, com
os seus bombons de recheios "nacionais", ou a casa
Chá do Carmo, com acessórios e chás de marcas
prestigiadas. Há também acessórios de senhora,
homem, bebé, artigos para casa, brindes, perfumes e
livros. A partir das 16.00, serve-se chá, scones,
bolos.
Após o fim-de-semana, os produtos do convento
continuam à venda, bastando ir lá da parte da tarde,
salvo aos domingos e feriados.